Einbeck. Der Saatgutspezialist KWS und das Berliner Start-Up VF Nutrition GmbH – besser bekannt unter der Marke vly – haben eine mehrjährige Entwicklungspartnerschaft vereinbart. Ziel ist es, gemeinsam die Weiterentwicklung von Lebensmitteln voranzutreiben, die auf der Verwendung von Erbsenprotein basieren. Vly entwickelt und vertreibt seit drei Jahren Milchersatzprodukte auf der Basis von Erbsenprotein und will den wachsenden Markt für nährstoffreiche, pflanzenbasierte Lebensmittel bedienen. KWS bietet ein breites Portfolio verschiedener Kulturarten. Bereits in den 80er-Jahren begann das Unternehmen mit der Züchtung von gelben Körnererbsen und ist heute nach eigenen Angaben in Frankreich, dem größten und wichtigsten europäischen Markt, führend. Künftig wird ein weiterer Schwerpunkt in der Züchtungsarbeit darauf liegen, die pflanzengenetischen Eigenschaften auf die Verwendung als pflanzliche Lebensmittelzutaten anzupassen.