Diesmal in der Rubrik „Köpfe kurz & knapp“: Anika Riedel. Die 43-jährige Holzmindenerin ist Geschäftsführerin der Riedels Ketchup Manufaktur aus Bevern.
Ich bin … Inhaberin von Riedels Ketchup-Manufaktur in Bevern. 2012 hat mein Vater mit der Hilfe meiner Stiefmutter und mir die Manufaktur aufgebaut, die ich 2020 übernommen habe. Die Manufaktur steht für vielfältige Ketchupkreationen aus ausgewählten Zutaten und in handwerklicher Herstellung.
Als Chefin … versuche ich immer den ganzen Menschen mit dem persönlichen Potenzial zu fördern. Mir ist bewusst, das Wachstum nur miteinander geht. Eine positive Arbeitsatmosphäre ist mir besonders wichtig, dazu gehört für mich auch eine lockere Stimmung, ein respektvoller Umgang sowie gegenseitige Wertschätzung.
Als digitale Vordenkerin … versuche ich mit geringen Ressourcen, kleine digitale Lösungen für Arbeitserleichterungen zu finden.
Als Freundin … von gutem Essen koche ich gern für Gäste und erfreue mich immer über gute regionale Angebote.
Als Politikerin … würde ich ziemlich frustriert sein, da sich viele Entscheidungen endlos in die Länge ziehen. Diskussionen sind wichtig, doch irgendwann muss auch mal ein Ende sein. Ansonsten wäre wirklicher Bürokratieabbau ein absoluter Traum und ich würde mich für ganzheitliche Bildung einsetzen, damit alle unterschiedlichen Lerntypen berücksichtigt werden.
Als Kind … fand ich Sport doof. Heute geht‘s nicht mehr ohne, vor allem draußen in der Natur. Auch hatte ich nie den absoluten Wunschberuf und war lange Zeit auf der Suche nach meinem Platz und habe dadurch vieles ausprobiert und kennengelernt. Heute profitiere ich von dieser Vielfältigkeit.
Als Letztes … lohnt es sich mutig zu sein und dranzubleiben. Und ganz zuletzt kann ich jedem unsere Ketchupsorten ans Herz legen. Diese zaubern beim Probieren ein Lächeln ins Gesicht.
Die mutige Frage: Ketchup – ist da nicht viel zu viel Zucker drin?
Gegenfrage: ist in Schokolade nicht viel zu viel Zucker drin? (lacht) Aber die Antwort lautet ja und nein. Die Grund-Rezeptur unseres Ketchups
ist mittlerweile über 37 Jahre alt. Damals war Zucker noch kein Thema und meinem Vater waren der Geschmack sowie die Natürlichkeit
wichtiger. Der Erfolg bestätigt es. Alternativ haben wir einige zuckerreduzierte Varianten und wir beschäftigen uns auch immer wieder
mit dem Thema Zucker. Letztendlich ist unser Ketchup ein Genussmittel, „Soulfood“, und ist perfekt als Würzmittel für Speisen zu sehen.
Wie gesagt, wir bzw. unser Ketchup bringt ganz klar Freude und Genuss pur auf die Zunge.
Internetseite von Riedels Ketchup Manaufaktur
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Und dieses Bild hat uns Anika Riedel noch aus ihrer Smartphone-Galerie geschickt – „aus dem letzten Urlaub“, im Juni letzten Jahres, eine Berglandschaft in Norwegen.